Haut de page

Photothèque
Sonothèque
Bibliothèque
Saisir vos observations
L'espèce du mois

Le Sureau noir

Arbuste étonnant aux multiples fonctions. Voyons ce familier mal connu...

Espèce du mois
Lire la suite...
Photothèque Sonothèque Bibliothèque Saisir vos observations L'espèce du mois
L'espèce du mois

Le Pinson du Nord

Un visiteur venu d’ailleurs 

Le Pinson du Nord, Fringilla montifringilla. Ordre des Passériformes, Famille des Fringillidés.

Présentation

© G. LAULHE

Photo © G. Laulhé / corif

Le pinson du nord ne se retrouve en France et dans notre région seulement pendant l’hiver.

Il s’agit là d’un oiseau migrateur qui possède ses sites de reproduction au nord de l’Europe principalement en Scandinavie.

Après la saison de reproduction, le Pinson du Nord forme des groupes pouvant aller jusqu’au million d’individus dans les cas les plus rares. En Suisse, un groupe de Pinsons du Nord en migration a été estimé à environ 72 millions d’individus. Il s’agit là de regroupement extraordinaire mais il n’est pas rare que ces oiseaux forment des groupes de l’ordre du millier d’individus.

Voici d’ailleurs une petite vidéo montrant un grand groupe en pleine action :
http://www.youtube.com/watch?v=VhAv3cHgcM8&feature=related

Deux manteaux pour monsieur

Le Pinson du Nord possède un dimorphisme sexuel assez marqué. Le mâle, lors de la période de reproduction, possède un plumage très contrasté allant du noir brillant de la tête au milieu du dos, en passant par les épaules et une poitrine brun jaune, orangé. La queue est de couleur brune noire avec une bande blanche sur les première rectrice de chaque coté. Les ailes sont traversées par deux bandes blanches.

En hiver, celui-ci devient beaucoup plus terne, la tête n’est plus noire brillante mais noire parsemée de taches brunes grises et ce sur l’ensemble du corps. Il ressemble alors à la femelle mais cette dernière est plus claire avec moins de contraste et la calotte est plus brune que noire.

© J. COATMEUR

Photo © J. Coatmeur / corif

Lors de la saison de reproduction, le Pinson du Nord occupe habituellement les forêts de conifères ou les forêts mixtes (feuillus et conifères). Hors période de reproduction, on peut le retrouver dans les champs mais aussi dans les hêtraies qui vont lui fournir une nourriture abondante pendant cette saison.

Régime alimentaire

Cet oiseau est surtout granivore et se nourri donc de diverses graines, il raffole des faines de hêtre. En période de reproduction, celui-ci est principalement insectivore, l’apport en protéines favorisant une bonne croissance des jeunes.

© L. DIDION

Photo © L. Didion / corif

© J. COATMEUR

Photo © J. Coatmeur / corif