Haut de page

Photothèque
Sonothèque
Bibliothèque
Saisir vos observations
L'espèce du mois

Le Sureau noir

Arbuste étonnant aux multiples fonctions. Voyons ce familier mal connu...

Espèce du mois
Lire la suite...
Photothèque Sonothèque Bibliothèque Saisir vos observations L'espèce du mois
L'espèce du mois

Le Blaireau

Le Blaireau, Meles meles. Classe des Mammifères, Ordre des Carnivores, Famille des Mustélidés

La nuit tous les chats ne sont pas gris...

Le Blaireau est le plus gros mustélidé d'Europe avec un poids de 6 à 17 kg (20 kg maximum à la fin de l'automne). Les mustélidés se caractérisent par une paire de glandes anales dont les sécrétions odorantes sont utilisées pour la délimitation du territoire ou comme moyen de défense.
Le Blaireau présente un corps massif, des pattes robustes et une queue courte lui donnant une allure pataude de petit ours. Son pelage est gris avec les pattes et le ventre noirs et une tête blanche aux deux raies noires.

Blaireau

Photo © Roland CLERC

Pour vivre heureux vivons cachés !

Il fréquente essentiellement les forêts de feuillus, et les milieux ouverts avoisinants.

Blaireau

Photo © Corif

Il vit en groupe familial basé sur le couple et les jeunes. Animal nocturne, il n'est pas facile à observer, contrairement à ses terriers qui forment un ensemble complexe de galeries, de chambres reliées à l'extérieur par de nombreux trous facilement repérables aux talus de déblais et aux sentiers en partant.

Blaireau

Photo © Corif

Une bête de sexe !

Les accouplements ont lieu toute l'année, avec une période d'oestrus (ponte de l'ovule) uniquement de mi-janvier à début mars. La gestation dure deux mois, mais une ovoimplantation (implantation de l'embryon) différée permet la naissance de un à cinq petits en février. La lactation durera trois mois avec les premières sorties des jeunes observables en avril. Il n'y aura donc qu'une portée annuelle. Le taux de mortalité des jeunes est important : 30 à 60 % n'atteindront pas un an. Les adultes dépassent rarement 5 ans en milieu naturel (15-20 ans en captivité).

Famille

Photo © Roland CLERC

A table !

Son régime alimentaire est de type omnivore (lombrics, fruits, racines, champignons, insectes, mollusques, amphibiens, charognes,...). Il peut occasionnellement provoquer quelques dégâts sur les cultures (maïs, blé, avoine, vigne).

Sa tête est mise à prix...

Gazé jusqu'en 1988 en tant que vecteur potentiel de la rage alors qu'il est un cul de sac épidémiologique (pas de transmission du virus possible par son intermédiaire), il est depuis classé comme une espèce gibier dont la chasse est autorisée au fusil ou en vénerie (sous terre). Il n'est pas dans la liste des nuisibles mais il peut faire l'objet de destruction après autorisation préfectorale en cas de dégâts ponctuels ou d'une ouverture de la chasse sous terre anticipée au 15 mai au lieu du 15 septembre.

... une bonne partie de l'année

Il est observé sur l'ensemble de l'Ile-de-France en dehors des départements de la petite couronne. Dans les Yvelines, l'Essonne et le Val d'Oise, il est chassé à partir de début septembre, la Seine-et-Marne se caractérise malheureusement par une ouverture précoce au 15 mai alors que le sevrage commence à peine ! Le CORIF agit en CDCFS (Commission Départementale de la Chasse et de la Faune Sauvage) pour en revenir à une vision plus juste du statut de l'espèce et de son éventuelle période de chasse.

Pour en savoir plus...

- Visiter l'exposition "Blaireau... le "bourru" des bois" de la ligue ROC du 15 mars au 18 avril au Pavillon Maurouard du Parc Forestier de la Poudrerie (Vaujours, le siège du CORIF ; téléphoner pour les jours d'ouverture).
- Assister à la projection-conférence du film de l'association Meles "Le Blaireau, de l'ombre à la lumière" le 15 mars à 17h au Pavillon Maurouard du Parc Forestier de la Poudrerie (Vaujours, le siège du CORIF), entrée 5 € au profit de l'association Meles.
- DO LINH SAH E. (2002) - Le Blaireau. Eveil Nature. 72 p.

 

Un grand merci à Roland Clerc pour les magnifiques photos de Blaireau illustrant l'article.